РФ и Турецкая Республика рассматривают вариант о строительстве нового газопровода

Президент РФ высказался о создании газового хаба в Турции для поставок в европейские страны, в случае их заинтересованности. Лидеры двух государств поручили рассмотреть этот вариант.

Лидер России, находясь на форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве 12 октября, с предложением создания в Турции газового трубопровода для подачи газа в ЕС. Как он считает, на данный момент именно таким способом небольшой экспорт газа идет в европейские страны через Турцию, если есть возможность перенацелить газ, которое раньше шло по Балтийскому морю «Северный поток», на которых случились взрывы.

Объем транзита, не дошедший по «Северным потокам», Балтийского моря, можно перенаправить в Черное море, образуя этим основной источник поставки нашего газа в Европу через Турцию, из этого получился был один из крупных газовых хабов, — сказал Путин. Заявив, что запуск его реализации будет в случае заинтересованности европейских партнеров.

Это предложение весьма спонтанным для министра энергетики в Турции Фатиха Денмиза, присутствующего на форуме. Отвечая на вопрос его мнения нового хаба он лишь сказал что сейчас не уверен нет точного плана реализации. Так как он не был ознакомлен с этим предложением раньше. В первую очередь необходимо решить юридические, экономические и технические моменты. Чем они и займутся в ближайшее время. Проработав техническую сторону данной проблеме по его мнению есть потенциал на востребованность.

Уже 13 октября наш президент поднял эту инициативу президенту Турции на саммите, посвященном Азии, проходящему сейчас в Астане.

Пресс-секретарь лидера России Дмитрий Песков на встрече с журналистами в Астане сообщил, что возможность поставки газа в Европу через Турцию не была еще на обсуждении с европейскими покупателями речь идет о европейских странах. Сейчас это невозможно. Страны не выходят на контакт. Это даже не партнеры, а временные оппоненты. И сложно сказать нереально предугадать.

И до сих пор ЕС не обозначил свою заинтересованность в создании хаба по поставке газа в Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню