Почему банкоматов в России становится все меньше

Численность банкоматов в России сжалось рекордно с 2016 года — на 6,2 тыс., согласно данным Центробанка. Как отмечают банковские структуры эта динамика отмечалась на протяжении нескольких лет. А в последнее время это в значительной мере ускорилось, за счет ухода с рынка западных и американских компаний по обслуживанию банковских терминалов. В то время как, Специалисты банковских структур сказала, нехватки машин для выдачи наличных попросту нет, а западную технику планируется заменять устройствами из Китая и Южной Кореи. Аналогом получения наличности может стать обычная сдача в супермаркетах, за покупку.

Все банки следят за достаточным количеством банкоматов, а также их содержание, а также развития безналичных операций.

Руководство ЦБ заверяет, тенденция к снижению количества АТМ под контролем на протяжении долгого времени. Это связано с популяризацией безналичных операций, а также с развитием дистанционных каналов обслуживания клиентов, в том числе мобильных приложений.

Дополнительным фактором, ускорившим этот процесс стал отказ людей от использования наличных денег во время пандемии COVID-19. Сейчас ситуация продолжает быть устойчивой — по причине большого выбора СБП — сервисов, предлагающих проведение банковских операций дистанционно, и увеличения систем оплаты POS- системы в торговых центрах.

Порядка двух третей АТМ, используемые банковскими организациями, приходится на модели западных производителей, покинувших рынок России. Сейчас эти машины работают исправно, у них возникают сложности с обновлениями ПО. Однако, управляющие заверяют, что это решаемо за три-четыре месяца.

По подсчетам, общее количество уменьшения АТМ за последний квартал 2022 года в процентном соотношении лишь 3,5%. По мнению управляющих ЦБ, как только будет предоставлена отчетность банками о наличии машин — все будет более очевидно. Вероятно, статистика ЦБ объясняется плановой деятельностью банков по замене парка устройств самообслуживания: уход и приход аппаратов не своевременно вносится в базу.

Скорее всего, такая статистика является причиной ухода европейских поставщиков АТМ, делятся мыслями управляющие ЦБ. Ожидается совсем скоро, как только все банки найдут новых поставщиков, взамен ушедших, количество банкоматов стабилизируется, но вероятнее всего будет продолжать сокращаться, из-за отсутствия повышенного спроса.

Опубликовано с использованием материалов web-сайта https://express-obzor.site/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню