Педагогический состав вынудили сдавать медицинскую экспертизу

Министерство здравоохранения изменяет список хронических и затяжных заболеваний запрещающих для определенных видов деятельности, в том числе и преподавателей, которые должны сейчас проходить медицинское заключение. Процедура больше условное, но споры вокруг темы так ли необходимо состредоточеннее отбирать преподавателей, более приспособленных к обучению детей в школе и напротив — как сохранить психологическое здоровье педагога в связи значительной каждодневной нагрузки?

Перечень психиатрических расстройств необходимо пополнить по той простой причине, что его последняя версия была в действии до начала учебного года. В следствии этого, проведение психиатрического освидетельствования работников школ было приостановлено на время

благодаря тому, что перечень профессий, которые должны проходить обследования был принят, (приказ № 342н Минздрава), а детали, на какие именно заболевания, — нет.

Список противопоказаний уже опубликован. Согласно документу, у преподавателей не допустимы следующие заболевания, некоторые виды деменций, делирий, не вызванный алкоголем, другие органические, психические расстройства (по классификации — F00 — F09). Кроме того, помехой в работе с детьми относятся шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства (F20 — F29).

Нельзя работать со школьниками и работники с расстройствами настроения или аффективными расстройствами (F30 — F39) — это биполярное аффективное расстройство, маниакальный и депрессивный эпизоды, рекуррентное депрессивное расстройство.

Кроме этого не смогут работать в образовательных учреждениях с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами (F40 — F48), — фобиями, обсессивно-компульсивным расстройством. Не примут в образовательное учреждение сотрудник с расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте (F60 — F69). Включительно нарушения половой идентификации — транссексуализм, трансвестизм двойной роли и другие.

Будут отстранены от детей и с умственной отсталостью (F70 — F79) и общими расстройствами психического поведения (F84) — аутизмом, синдромом Ретта, синдромом Аспергера.

Примерно раз в несколько лет этот перечень могут пересматривать.

Следуя приказу № 342н, по результатам медицинского заключения педагог может стать непригодным по причине психического расстройства на срок не более пяти лет с правом последующего переосвидетельствования.

Приказом №342 в перечень профессий, которые в безусловном порядке проходить периодически процедуру о заключении психиатрического здоровья, были присоединены преподаватели. В профсоюзной организации «Учитель» замечают, что ранее такое освидетельствование проходили не все без исключения педагогические работники, а только выбранные — учителя учебно-воспитательных учреждений и те, чья работа связана с перенапряжением голосового аппарата.

Составлено по материалам интернет-сайта https://zapaska.info/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню