На сколько Российской Федерации хватит запасов нефти

Мы живем в таком мире, где важным источником топлива является нефть. На сегодняшний день бессмысленно предполагать на тему того, что расширение парка электрических авто что-то изменит. Кроме производства топлива, нефть используется при производстве смазочных материалов, в том числе требуемых электрических машинам, для согревания строений, для систем преобразования электрической энергии, для создания бытовых товаров и так далее. Все это делает ее основным продуктом и таким она останется еще на много лет.

Нефтяных запасов на территории России имеется ровно настолько, насколько будет сохраняться необходимость в ней. Именно так в начале сентября сказал замруководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» Центра стратегических разработок Сергей Колобанов.

В крайнем случае существуют еще возможности изготовления синтетического жидкого топлива из других ресурсов, в частности из газа или угля, которые на сегодняшний день не пригодные, но могут быть применены.

Нефть — органоген, адипозная горючая жидкость со характерным запахом, большая часть представлена из сложной смеси углеводородов разной молекулярного веса и некоторых других химических соединений. Является ископаемым топливом. В последние двух сотен лет нефть считается одним из ценных полезных ископаемых.

По словам эксперта, основополагающий потребитель нефтепродуктов — автомобили с ДВС и в мире уже наблюдается вектор на их замену электрокарами.

Исходя из имеющегося объема добычи черного золота примерно в 500 мл т в год, сырья нашей стране должно хватить наименьшее на 20 лет, а максимально — на 40. Разумеется эти временные сроки могут измениться, поскольку геологические меры работают постоянно, месторождения нефти и газа стабильно открываются.

Вместе с тем, создаются новые варианты нарастания добычи, способствующие увеличить прогнозный коэффициент извлечения нефти и нарастить добываемые запасы уже работающих месторождений без разведки новых, заявил специалист.

Касательно газа, то, по мнению Колобанова, у него более жизнеутверждающие постоянные перспективы, так как представляется переходным вариантов топлива.

Запасами газа наша страна обеспечена еще лучше — более 74 трлн кубометров доступных запасов и около 190 трлн кубометров прогнозных ресурсов. Согласно доводов экспертов, этого должно хватить на ближайшие восемьдесят-сто лет добычи. При этом газ представляется одним из главных топлив для выработки электрической энергии, востребованность которой, вследствие увеличения количества электромобилей будет только расти.

Немногим ранее, руководитель Минприроды Российской Федерации Александр Козлов оценил, что обеспеченность России запасами нефти составляет 59 лет, а природным газом — в 103 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню