Что будет с Английской монархией: умерла королева Великобритании

В Соединенном Королевстве умерла королева Великобритании Елизавета II. Ей было 96 лет. В этом году она отметила 70-летний платиновый юбилей на престоле. Для англичан она олицетворяла уверенность и устойчивое положение королевского двора. Поэтому 10-дневный траур, что последует за ее кончиной, для Соединенного Королевства — не пустая формальность. В то время как к членам ее большой семьи граждане королевства, так и массмедиа относятся различно, Королева оставалась авторитетом.

Ранним утром восьмого сентября осмотрев королеву врачи выразили обеспокоенность состоянием здоровья и рекомендовали Ее Величеству постельный режим. На официальном сайте Букингемского дворца: «Королева находится в удовлетворительном состоянии и остается в шотландской резиденции. Данная новость заставила весь мир забеспокоиться.

Бывший королевский корреспондент Ричард Самнер высказал свое мнение о том, что официальные заявления королевского двора обычно была немногословна и дабы не вызывать ненужных кривотолков.

Тут же стало известно, что в в Балморал приехали все четверо детей Елизаветы II — принц Чарльз с его супругой Камиллой, принцесса Анна, принцы Эндрю и Эдуард и старший внук — принц Уильям. Сообщалось, что в Шотландию поедут младший внук Гарри с супругой.

Периодически были новости в СМИ о том, в последнее время у королевы было плохое самочувствие. Прошлой осенью впервые за восемь лет ее госпитализировали на сутки в одну из лондонских больниц. По требованию врачей, она ей пришлось отказаться от длительных поездок и начала пользоваться тростью при ходьбе. Этим летом Елизавета пропустила несколько публичных мероприятий, а недавно из-за проблем со здоровьем утвердила пришедшего на смену Бориса Джонсона премьер-министра не в лондонской резиденции, а в замке Балморал.

Новость из Букингемского дворца прокомментировала новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, выразив сочувствия в связи с ухудшением самочувствия королевы и пожеланиями ей скорейшего выздоровления.

Вечером 8 сентября на сайте Букингемского дворца появилось официальное сообщение

«Королева мирно умерла в королевской резиденции Балморале сегодня днем. Король и королева-консорт проведут эту ночь в Шотландии и завтра вернутся в Лондон».

Практически сразу после траурного сообщений свои соболезнования выразили ведущие мировые лидеры. Так, Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш назвал Елизавету II хорошим другом Объединенных Наций, руководство Евросоюза — одной из самых уважаемых личностей в мире, а президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер — «женщиной, сформировавшей целое столетие». Свои соболезнования направил и российский президент Владимир Путин, уточнив, что долгое время Елизавета II пользовалась любовью и уважением своих подданных и была авторитетом на мировой арене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню